7 класс


30.04.20


Здесь живет семья героя


Хочется рассказать о своем «легендарном» прадедушке.


Мой прадедушка ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – Аристов Георгий Игнатьевич!

Родился 5 мая 1912 года в селе Виловатое Самарской губернии в семье крестьянина. Получил 3 класса образования в церковно-приходской школе. Работал в колхозе. Построил школу в селе Виловатое, которая сейчас носит его имя.


В Красной Армии в 1939-1940 годов и с 1941 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участник битвы за Москву, освобождения Белоруссии, боев на территории Германии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Телефонист роты связи 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант Егор Аристов в апреле 1945 года в районе города Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) одним из первых переправился через пролив и проложил через него кабельную телефонную линию. Обеспечил устойчивую связь командиру полка. Участвовал в отражении четырех танковых атак противника, не раз вызывал на себя огонь артиллерии.

Из рассказа очевидца:

Вечером 25 апреля командир 17-го гвардейского стрелкового полка обратился к офицерам 3-го стрелкового батальона: «Нам, гвардейцам Суворовского полка, командование доверило форсировать Морской пролив. Нас поддержат сотни орудий и пулеметов. Я уверен, что вы выполните эту задачу с честью».

За обвалившейся стеной кирпичного здания стояли автомобили-амфибии, полученные от американских союзников незадолго до начала операции. Водители освоили их за трое суток, сначала на суше, потом на мелководье у курортного городка Кранц. Стальной корпус амфибии был слабой защитой от пуль и снарядных осколков, да и скорость движения по воде (шесть-семь километров в час) не могла обеспечить внезапность операции. После того как в машины сели разведчики, бойцы стрелковой роты, минометного и противотанкового взводов, амфибии прямо с пологого берега плюхнулись в воду и, вздрогнув на зыбкой волне, приглушенно тарахтя моторами, стали уходить в смоляную бездну залива.

Бойцы, надев сапоги на босые ноги, расстегнув шинели, ждали самого худшего. Попади в амфибию снаряд, и она за считанные минуты уйдет на дно. Майор Дорофеев искал глазами берег, но кроме сплошной тьмы ничего не видел. Ему казалось, что амфибия идет слишком медленно. На косе их ожидал противник, озлобленный своим поражением, которому было нечего терять, кроме своей жизни. Комбат вспомнил жуткие бои в Кенигсберге и, глядя в настороженные лица солдат, приказал дозарядить оружие, а у кого остались лишние патроны, поделиться с товарищами. После боя в Морской гавани у бойцов было по два магазина автоматных патронов. Ленты к станковым пулеметам набивали сообща. Радист доложил комбату, что у него садятся аккумуляторы, а запасных нет. Расчет делался на авиационный налет по северной части косы, окончание которого служило сигналом для начала десантирования.

Немцы, обнаружив переправу, вели по ней беглый огонь с кораблей, стоявших на морском рейде, и с дамбы Кенигсбергского канала. И хотя до места высадки было еще далеко, на амфибиях появились раненые. Несмотря на потерю крови, продолжил огненный рейс гвардии красноармеец Музыченко. Огромное количество пробоин получила машина гвардии красноармейца Буффалова, а сам он был дважды ранен. От прямого попадания снаряда вместе с амфибией погиб и ее водитель — гвардии красноармеец Гуляев. Водитель головной машины гвардии старший лейтенант Корнилов после высадки разведчиков вернулся в Морскую гавань, где его, потерявшего сознание, вынули из пробитой осколками кабины.

Уже у берега батальон был встречен огнем из немецких траншей. Одна из амфибий наткнулась на подводные сваи, гвардии рядовой М.И. Балясов первым бросился в холодную воду и огнем из автомата прикрыл своих товарищей.

Ну а в тот апрельский вечер 1945 года промокшие до нитки бойцы захватили прибрежную траншею, выкатили на берег пушку и поставили минометы. Приведенные пленные сообщили, что вблизи значительных сил противника нет, но в форте, севернее Нойтифа (ныне — пос. Коса) — большой гарнизон и много раненых. Гвардейцы заняли несколько зданий и фабричный цех, а когда они вышли к аэродрому, один из самолетов-амфибий поднялся над водой и, оставляя за собой шлейф дыма, ушел на бреющем полете в сторону залива. Через час весь населенный пункт находился в руках десантников. Было неясно — что делать дальше? В лесу слышался шум танковых моторов, не хватало патронов к автоматам, ничего не было известно о судьбе разведроты, не появлялся и второй эшелон десанта, прервалась радиосвязь с командиром полка. В сложной обстановке комбат решил оборонять плацдарм до последней возможности. На втором этаже фабрики оборудовали наблюдательный пункт и огневые точки. В каменном подвале бойцы обнаружили заправленные чистым бельем двухэтажные кровати. Очевидно, здесь отдыхала крупная часть. В отдельной комнате стояли пирамиды из крупнокалиберных спаренных пулеметов, рядом — патроны к ним. Попробовали стрелять — «заедает». Было решено послать за специалистами к пленным немцам. В какие-то полчаса десантники изучили трофейное оружие. Им они отбили одну за другой атаки немецкой пехоты.

Артиллерия противника подожгла верхний этаж здания, где укрывались десантники. Ожесточенная перестрелка вспыхнула и в подвале, куда подземным ходом пробрались солдаты противника. Их расстреляли из автоматов и забросали гранатами. Тяжелый бой шел и вокруг летных ангаров, освещенных гигантским факелом взорванного гидросамолета. Прокладывая кабель связи между огромными распахнутыми воротами, сержант Аристов увидел, как по бетонным плитам, на небольшом расстоянии друг от друга, прямо на них двигались немецкие танки. С каждым мгновением они становились все ближе. Рядом с ними можно было различить фигуры бегущих пехотинцев. «Танковая атака. Огонь на ангары!» — закричал в телефонную трубку Аристов, укрывшись за кирпичной стеной от падавших рядом с ним своих и чужих снарядов. Он бил в окно из автомата по мелькавшей за танками пехоте, а затем бежал исправлять повреждения на линии, чтобы снова вызывать огонь батарей на себя. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Аристову Егору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6957).

После войны мой прадедушка демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза. В 1952 году окончил Куйбышевскую сельскохозяйственную школу.

Всю войну его ждала моя прабабушка – Аристова Анна Алексеевна.

У прадеда 3 детей - Виктор, Валентина, Николай.


Мой прадедушка умер 7 июля 1980 года. Похоронен в селе Виловатое. Награжден орденом Ленина (29.06.45), орденом Красной Звезды (28.03.45), медалями, среди которых «За отвагу» (07.03.44).


Краснова Анастасия



30.04.20


Труженикам тыла


Моих героев уже не в живых. Светлая им всем память.

Немало лет промчалось с тех времен,
но боль в душе народа не остыла.
земной поклон вам, труженики тыла,
Хоть радость опьянила и горчила.
Земной поклон вам, труженики тыла,
От победившей Родины поклон.


В преддверие славного праздника - Дня Победы мы особенно много говорим о ветеранах войны, чьи боевые дороги пролегли через всю Европу. Конечно, у каждого фронтовика своя боевая история. Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связанно с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи, и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно. Мы часто употребляем выражение: труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и дети оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело, поистине, неоценим, и, может быть, не до конца оценен.

Сегодня, хочется, рассказать, о моем прадеде. Когда читаешь скупые строчки его биографий, на глаза наворачиваются слёзы:

Гришаев Иван Федорович родился в Воронеже на левом берегу 01.05.1930. Учился, работал, женился, появились на свет четверо детей.

1941 при угрозе захвата немцами Воронежа прадедушка был эвакуирован с семьей в Самару с Авиационным заводом №18 в 1941г.

Семья было разрешено взять собой только необходимые вещи, все остальное было брошено в Воронеже. Эшелон Воронеж –Самара шел почти целый месяц, бомбежка, тиф нехватка воды, плачущие дети.

По прибытию в Куйбышев семьи заводчан, ютились в бараках, работать приходилось в недостроенных помещениях при очень скудных пайках пока не возвели каркас и стены. Спали на заводе. Условия были очень тяжелые, но никто не жаловался. Рядом со своими отцами трудились и ребятишки. Они тоже ковали в тылу победу. В войну ребята взрослели рано, с 10-11 лет уже выполняли разные работы. Рядом с собой мой прадед Гришаев Иван Андреевич, поставил деда Сергей Ивановича, которому было 12 лет.

По окончанию войны мой прадед Гришаев Иван Андреевич продолжал работать на авиационном заводе №18 до 1977 года, дети и внуки продолжают работать на заводе, рабочий стаж всей семья на заводе приближается к столетию 1920-2020.



НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ И ОГРОМНОЕ «СПАСИБО» ЗА ВАШ РАТНЫЙ ТРУД!!!


Краснова Дарья




Предыдущие новости